La Cristallerie ©Le Place D Armes

Hôtel Le Place d’Armes

Un Relais & Châteaux au cœur de la capitale 

Le Place D'Armes - Franck Leloup Fabrice Salvador ©Sylvain Munsch_2014
Le Place D’Armes – Franck Leloup Fabrice Salvador ©Sylvain Munsch_2014

Entre luxe et raffinement, l’Hôtel Le Place d’Armes doté de 28 chambres et suites luxueuses aux nuances
douces et à l’ambiance feutrée offre le cadre idéal pour une expérience mémorable et une évasion
gastronomique au cœur de Luxembourg-Ville. Rencontre avec Franck Leloup, maître des lieux.

Ancien élève de l’école hôtelière de Lausanne, Franck Leloup
dirige des établissements de luxe depuis plus de 25 ans. La
majeure partie de sa carrière se déroule sur la Côte d’Azur
entre Monaco et Saint-Tropez. Il y fréquentera les grandes
maisons telles que l’Hôtel Martinez à Cannes, le Mont
Vallon à Méribel, l’Hôtel Beau Rivage à Nice, l’Ambassadeur
Concorde à Juan les Pins, Les Terrasses d’Eze à Eze Village, La
Tartane à Saint-Tropez et l’Hôtel 3.14 à Cannes. Après une
mission d’un an à Zanzibar, il retourne en Europe et intègre
le groupe GLA Hotels qui en prenant le Management de
l’hôtel, lui propose le poste de manager du Place d’ Armes.

Un joyau de l’hôtellerie luxembourgeoise
Relais & Châteaux et plus particulièrement l’Hôtel
Le Place d’Armes, « c’est avant tout l’histoire d’hommes, de
passionnés » explique Franck Leloup, directeur de l’hôtel, en
ouverture de la conférence à l’occasion du 60e anniversaire
de Relais & Châteaux. Depuis son arrivée au Place d’Armes
en mars 2011, le challenge de diriger cette maison a toujours
motivé et surtout passionné Franck Leloup. « Tous les jours,
il faut avoir la passion de son métier et la communiquer à ses
équipes ! » Cet engagement, ce savoir-faire, cet amour du
métier et cette grande générosité sont devenus des valeurs
fortes du Place d’Armes. Une passion qui se partage et qui
s’est consolidée au fil de cette belle histoire : « Nous avons
toujours de nouveaux objectifs. Au départ, c’était le lancement
de l’hôtel, puis la conception du nouveau Café de Paris et
son ouverture il y a deux ans, et finalement avec l’arrivée
du nouveau chef Fabrice Salvador, une véritable volonté de
conquérir une étoile. Fabrice a déjà été récompensé par le
Guide Rouge à deux reprises, donc il n’y a aucune raison de ne
pas la décrocher ! »

Sublimer les palais des hôtes

Hôtel Le Place D'Armes ©Sylvain Munsch_2014
Hôtel Le Place D’Armes ©Sylvain Munsch_2014

 

Aux commandes du restaurant gastronomique La
Cristallerie et de la brasserie Plëss, son chef d’origine
toulousaine, Fabrice Salvador. Le chef étoilé propose une
cuisine inventive, savoureuse et authentique en suggérant une mélodie inspirée par les saisons. « Les légumes choisis
sont cueillis la veille » explique Franck Leloup. La Maison
met un point d’honneur à sélectionner des produits d’une
extrême fraîcheur. Privilégiant toujours et avant tout le
goût, le chef des cuisines explore le produit, le décline et
le sublime. Une quête d’excellence et de rareté, comme ce
boeuf Wagyu élevé à la Kobe en provenance de Bilbao. Une
viande extrêmement persillée grâce aux 8 litres de vin rouge
que ce bovin boit quotidiennement. « Le chef le déclinera en
trois préparations différentes avec trois services différents. Ce
qui fait qu’au lieu d’avoir quatre plats principaux avec trois
déclinaisons on aura au final quatre menus dégustation »
détaille le directeur. « Les déclinaisons s’articulent en général
avec une version crue au début, ensuite moderne et puis
une préparation plus traditionnelle. Un véritable voyage
des sens ! » Un service haut de gamme qui promet une
expérience unique.

Décoré à 4 mains par l’architecte Jean Beck et son épouse
Malou Beck-Molitor, propriétaires de l’hôtel, ce bâtiment
atypique composé de 7 maisons a été soigneusement
rénové en accordant le charme du passé aux structures plus
contemporaines. « Il y avait à la fois la passion de Madame
et de Monsieur Beck, et puis la nôtre, la passion de notre
métier. Et ce qui en résulte, c’est une recette tout simplement
magnifique » raconte Franck Leloup. Un écrin au sommet
du luxe et du raffinement. A découvrir et à redécouvrir sans
modération !

www.hotel-leplacedarmes.com

Article par Anne Grulms

Photos par Sylvain Munsch

Article paru dans le magazine Made in Luxe 100% Passionné – Mars-Avril 2014

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